海津屋
伝統の手延べの技を現代に
めん生地を綾掛けして引き伸ばす手延べで、天候や気温に合わせて、水、塩加減を調整し、職人の勘と経験によって作りだされています。
麺の旨味を引き出すため、油を使わずに、何度も何度も手作業でより細く伸ばすことによって、独特の強いこしと粘り、餅のような食感と風味を作りだしています。
高岡屋本舗
創業265年、加賀藩献上御用達「氷見糸うどん」は、繊細な季節の移り変わりに応え続けた手造りの伝統技を、現代の手延にも活かす美味しさがあります。
麺処 よしだや
創業昭和25年以来、地元に愛されている老舗食堂が作り出すこだわりの半生手打ちうどん。
かなや麺業
頑固職人が毎日、原材料の質を外気温・室温・湿度によって熟成時間・乾燥時間・塩・水量・水温を調整し製造しています。