イタリアンキッチン オリーブ
野菜本来のおいしさに出会えるレストランが、氷見産の食材で手作りした商品を販売しています。
キトキトファーム
氷見山ぶどうは、野生天然の葡萄で山奥に多く自生しています。
人を寄せ付けない場所の為、採取が困難。そんな山奥から自生の山ぶどうを採取し、2008年から挿し木で1本1本増やし、試行錯誤しながら丹念に育てられた山ぶどうです。
小粒な上に種が大きいため、そこから搾られる果汁もごく少なくとても希少です。
山ぶどうには、ポリフェノール、鉄分、カルシウム、リンゴ酸など天然の抗酸化成分が多く含まれています。
いなかふれさか
氷見市の山間地にある触坂の里山は、爽やかな風、富山湾を見下ろせるのどかな場所です。
自然豊かな里山で育てているからこそ、甘みが詰まった優しい味のブルーベリーになりました。
無農薬にこだわり、果実の甘酸っぱさでスッキリとした味わいです。
さがのや
京都の名店で修業した5代目が手掛ける氷見市の老舗豆富店。味わいあるとうふ料理をお楽しみいただけます。
大舘屋
大正9年創業のお麩の専門店です。北陸地方では古くから浄土真宗の信仰が厚く、精進料理としてお麩を食べる文化が広がったとされています。また物流が今ほど十分でなかった時代、雪深い北陸地方での冬場のタンパク源としても重宝されました。現在でも北陸地方には多くのお麩屋が残っています。大舘屋のお麩は見た目の美しさだけでなく、もっちり、ツルっとした食感が特徴で、地元のお客様だけでなく、日本全国のお客様にお買い求めいただいております。4代にわたり変わらぬ製法で作られたお麩をご賞味ください。